ILLABORATORIO.ORG - Informativa sulla privacy e Condizioni d'uso

LA PRIVACY POLICY DI QUESTO SITO

Si tratta di un'informativa che è resa anche ai sensi dell'art. 13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con i servizi web del www.illaboratorio.org per la protezione dei dati personali, accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo: www.illaboratorio.org
corrispondente alla pagina iniziale del sito.

L'informativa è resa solo per il sito del www.illaboratorio.org e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.


   illaboratorio.org riconosce l'importanza di proteggere la privacy e, pertanto, eventuali dati forniti dall'utente per l'utilizzo di alcune funzionalità del sito. I dati richiesti all'utente da parte di illaboratorio.org sono necessari, oltre che per l'invio di comunicazioni relative al sito, anche all'identificazione dell'utente stesso nel caso di accesso all'utilizzo delle funzionalità del sito.

IL "TITOLARE" DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Il "titolare" del loro trattamento è Associazione IL LABORATORIO, che ha sede in Viale Valganna, 16, 21100 Varese

RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

La società Associazione IL LABORATORIO è stata designata responsabile del trattamento ai sensi dell'articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali, in quanto incaricata della manutenzione della parte tecnologica del sito.

 

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede del Titolare e sono curati dallo stesso. In caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal personale della società che cura la manutenzione della parte tecnologica del sito, Associazione IL LABORATORIO (responsabile del trattamento ai sensi dell'articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali), presso la sede della società medesima.

 

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.


Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.


Come utilizziamo i Cookie

Per potervi fornire servizi semplici utili è affidabili è necessario, in alcuni casi, riporre delle piccole informazioni sul vostro dispositivo, per esempio un computer o cellulare. Queste informazioni vengono immagazzinate in dei piccoli file conosciuti come cookie che non possono assolutamente essere utilizzati per identificarvi personalmente.

Il sito illaboratorio.org non utilizza i cookie di profilazione ma solo cookie tecnici ai fini del corretto funzionamento delle pagine di questo sito.

Per conoscere come utilizziamo i cookie, come disabilitarli e quali sono - cliccare sul seguente link: Informativa cookie

Per saperne di più e capire il funzionamento dei cookie e capire cosa sono vi invitiamo a visionare la pagina al seguente link: cookie

Le informazioni che raccogliamo hanno il fine di migliorare i nostri servizi web e a permettere al nostro sito web di funzionare correttamente.
Alcuni esempi di come vengono utilizzati i cookie:

  • Analizzare quante persone stanno utilizzando il nostro sito web per rendere più facile l’utilizzo dei servizi e delle informazioni correlate
  • Misurare in maniera anonima i dati statistici così raccolti per migliorare la modalità d’uso del sito nei confronti dell’utenza

Per eliminare i cookie che possede in questo momento o modificarne la modalità di fruizione, premete su “Aiuto” nel menu del browser che utilizzate per navigare le nostre pagine o visitate Wikipedia IT.*

* L’eliminazione dei cookie o la disattivazione di futuri cookie potrebbe inficiare la possibilità di accedere a determinate pagine o ad alcune funzionalità del nostro sito internet.


I dati acquisiti possono essere i seguenti: nome utente, nome e cognome, città, provincia, nazione, e-mail, sito web, indirizzo ip di provenienza. In nessun caso, illaboratorio.org richiede e raccoglie dati personali che possano essere giudicati sensibili, in particolare relativi ad informazioni di carattere medico, sanitario, razziale, politico, religioso, filosofico e sessuale.

La raccolta e la conservazione dei dati è effettuata sulla base delle norme vigenti (Dlgs 196/2003). Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita di dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di tali dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione, l'aggiornamento, la rettifica e la cancellazione.

 

MODALITA' DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.


DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (articolo 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte:

- via e-mail, all'indirizzo: info @ illaboratorio.org (senza spazi)

- via telefono: 0332 285983

- oppure via posta, al Titolare per la protezione dei dati personali, che ha sede in Viale Valganna, 16, 21100 Varese

Termini e Condizioni d'Uso

1. Gli articoli di seguito elencati (successivamente indicati come "Condizioni Generali") costituiscono i termini e le condizioni (succesivamente indicati anche come "Contratto") che regolano l'utilizzo, da parte degli utenti (successivamente indicati, sia al singolare che al plurale, anche come "Utilizzatori", "Utenti", "Ospiti" o "Visitatori") del servizio , successivamente indicato come "Servizio"), fornito da illaboratorio.org (successivamente indicato come "Sito").

2. Il Servizio consente agli Utenti registrati di aggiungere al Sito (tramite segnalazione o inserimento diretto) articoli di varia natura, ad esempio attualità, scienza, sport, eccetera (successivamente indicati come "Notizie", "Notizia", "Annunci", "Annuncio", "Articolo", "Commento", "Immagine", "Foto"). Una volta aggiunto, il Articolo / Notizia verrà pubblicato sul Sito dopo la moderazione e le modifiche necessarie in conformità del tema e il design del Sito, visibile (nella sezione e categoria relativa e alle ultime inserite) votabile e commentabile a tutti gli utenti. Gli Utenti non registrati possono inviare solo i commenti. A tutti gli utenti registrati è consentito anche dialogare fra loro, in modalità chat, e-mail, messaggi privati all'interno di stanze che vertono su argomenti diversi, riferiti, comunque, ai contenuti del Sito. La creazione di nuove stanze di conversazione è riservata agli Utenti registrati. Gli articoli inseriti dagli Utenti diventano proprietà del Sito. Gli immagini e le foto personali inseriti sono visibili a tutti gli Utenti registrati.

3. Per poter usufruire senza limitazioni delle funzionalità descritte all'articolo 2, gli Utenti devono registrarsi al Servizio, indicando, obbligatoriamente, nome utente, e-mail e password. Successivamente, gli Utenti registrati potranno aggiungere, se lo desiderano, ulteriori informazioni al proprio profilo. Tutti i dati forniti dagli Utenti nell'utilizzo del Servizio saranno trattati da illaboratorio.org in conformità con quanto indicato nella sezione denominata Privacy, presente sul Sito. Tutte le volte in cui gli Utenti registrati accederanno al Sito, nel caso in cui utilizzino stesso computer e stesso browser (purché sia abilitata l'opzione di accettazione di cookies), potranno essere riconosciuti automaticamente ad ogni visita successiva a meno che non desiderino di disattivare l'opzione che consente tale funzionalità. La ricerca di contenuti nelle pagine del Sito è consentita, con le stesse modalità, sia agli Utenti registrati che agli Utenti non registrati.

4. Il Servizio non può essere utilizzato dai minori di anni 18 (diciotto). Per tale motivo, l'Utente, ai fini della presente registrazione, dichiara di essere maggiorenne.

5. Il nome utente definito al momento della registrazione non può essere modificato. La password, invece, può essere modificata dall'Utente in qualsiasi momento e senza limitazione alcuna. Nome utente e password devono essere utilizzati esclusivamente dallo stesso Utente che li ha creati al momento della registrazione. Tali dati devono essere custoditi dall'Utente e non possono essere ceduti a terzi. Nel caso in cui l'Utente non sia più in grado di accedere al Servizio inserendo i propri dati di registrazione, oppure non sia più in grado di modificare la propria password, deve immediatamente comunicare il problema al personale di supporto erogante il Servizio, utilizzando le indicazioni di contatto presenti nel Sito. L'Utente riconosce espressamente che il Servizio è destinato esclusivamente ad un utilizzo personale. Pertanto, l'Utente è sempre responsabile di qualsiasi utilizzo compiuto da terzi, autorizzati o non autorizzati, del suo nome utente e della sua password nonché di qualsiasi danno arrecato a illaboratorio.org o a terzi, a causa della mancata osservanza di quanto sopra. L'Utente s'impegna a manlevare illaboratorio.org da ogni e qualsiasi richiesta, anche di risarcimento danni, derivante, direttamente o indirettamente, dal suddetto indicato uso o abuso del Servizio. L'Utente accetta di ricevere, all'indirizzo e-mail indicato al momento della registrazione, qualsiasi comunicazione inviata da illaboratorio.org relativa al Servizio ed al suo utilizzo.

6. L'Utente prende atto ed accetta che, al momento dell'inserimento di una Notizia, Articolo o Commento sarà unico responsabile dei contenuti in esse espressi. Pertanto, l'Utente si impegna a non utilizzare il Servizio in maniera impropria oppure in violazione di qualsiasi norma di legge o di regolamento. Per maggiore chiarezza, gli Utenti prendono atto che è vietato inserire Notizie il cui contenuto possa: a) essere di natura offensiva, diffamatoria, calunniosa, volgare, pedo-pornografica, blasfema e, più in generale, non conforme ai regolamenti dell'ordine pubblico e del buon costume, sia dal punto di vista civile che penale; b) violare il codice di tutela della privacy o diritti di proprietà intellettuale, industriale o qualsivoglia altro tipo di diritto comunque appartenente a terzi; c) contenere virus o codici in grado di danneggiare, direttamente o indirettamente, il corretto funzionamento del Servizio. Gli Utenti in virtù di quanto sopra indicato, accettano di sollevare illaboratorio.org da qualsiasi eventuale responsabilità ed azione risarcitoria correlata, nei confronti di terzi, compresi eventuali oneri da essa derivanti, in relazione alla pubblicazione e diffusione on line delle Notizie e/o dei Commenti inviati.

7. Risoluzione di diritto. In caso di violazione degli articoli 5 e 6, in caso che le informazioni e/o i dati forniti dagli Utenti al momento all'iscrizione non siano reali, nel caso sorga una qualsiasi contestazione o venga avanzata una qualunque rivendicazione nei confronti di illaboratorio.org, nel caso che l'Utente utilizzi il Servizio in difformità con quanto previsto nelle presenti Condizioni Generali, illaboratorio.org a proprio insindacabile giudizio, potrà prendere ogni iniziativa che riterrà opportuna sul Sito ed il suo contenuto, compresa la rimozione e/o la cancellazione del materiale e/o la sospensione e/o la risoluzione del presente Contratto con l'immediata cancellazione dell'account dell'Utente.

8. Le Notizie pubblicate sul sito saranno visibili e disponibili agli Utenti ad insindacabile giudizio di illaboratorio.org che potrà, in qualsiasi momento e per qualsiasi motivo, non renderle disponibili oppure cancellarle. Inoltre, illaboratorio.org, a proprio insindacabile giudizio, potrà decidere in qualsiasi momento e senza alcun preavviso l'interruzione, anche temporanea e/o parziale, del Servizio. illaboratorio.orgt non è da ritenersi in alcun modo responsabile per eventuali danni presenti o futuri che potrebbero essere arrecati dall'uso, dall'interruzione e/o dalla soppressione del Servizio.

9. I contenuti delle Notizie presenti nel Servizio possono essere riutilizzati dagli Utenti tramite espressa autorizzazione da richiedere via e-mail a Iillaboratorio.org oppure nei modi e nei termini che saranno indicati da illaboratorio.org all'interno del Sito.
 
10. L'Utilizzatore conviene di non copiare, modificare, adattare, tradurre, reingegnerizzare, decompilare, disassemblare gli componenti software presenti sul Sito. Il presente Contratto non concede all'Utente alcun diritto di proprietà intellettuale sul Servizio, sul Sito e sulle componenti software.

11. Esclusione di garanzia. Il Servizio è offerto a titolo gratuito. illaboratorio.org garantisce all'Utente che il Servizio funzionerà in sostanziale conformità a quanto descritto nelle Condizioni Generali. illaboratorio.org non offre alcuna garanzia che il Servizio corrisponda ai requisiti richiesti dall'Utente, o che sia ininterrotto, conveniente, sicuro e/o privo di errori. illaboratorio.org potrà decidere la soppressione del servizio, senza prefavviso ed a propria discrezione, inviandone comunicazione agli utenti Registrati tramite e-mail.

12. L'Utente ha facoltà di recedere dal presente contratto in qualunque momento facendone espressa richiesta via e-mail all'indirizzo di posta elettronica Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. La rescissione consiste nel cancellare qualsiasi dato fornito dall'Utente in relazione al nome utente indicato al momento della registrazione. La cancellazione sarà effettuata entro 48 ore e sarà confermata all'Utente tramite e-mail. Il recesso dal presente contratto comporterà la cessazione dell'utilizzo del Servizio da parte dell'Utente.

13. LIMITAZIONE DI RESPONSABILITÀ. SALVI I LIMITI INDEROGABILI DI LEGGE, IN NESSUN CASO illaboratorio.org POTRÀ ESSERE RITENUTA RESPONSABILE PER EVENTUALI DANNI DIRETTI O INDIRETTI, CONSEQUENZIALI O SPECIFICI DI QUALSIASI NATURA, ANCHE NEL CASO IN CUI illaboratorio.org SIA STATA AVVISATA CIRCA LA POSSIBILITÀ DI DETTI DANNI, NE' PER EVENTUALI RICHIESTE DI RISARCIMENTO DI TERZI.

14. Legge regolatrice e clausole generali. Il presente Contratto è disciplinato dalla legge italiana. Nel caso in cui una qualsiasi parte del presente Contratto dovesse risultare nulla ed inapplicabile, ciò non pregiudicherà la validità delle altre parti dello stesso, che resteranno valide ed applicabili in conformità ai rispettivi termini. Il presente documento costituisce l'unico contratto tra illaboratorio.org e l'Utente in relazione al Servizio e sostituisce ogni qualsiasi dichiarazione, trattativa, impegno, contratto di licenza d'uso per l'Utente stesso, comunicazione o pubblicità precedente riguardanti il Servizio.

15. Foro competente. Per ogni e qualsiasi controversia relativa all'interpretazione ed all'esecuzione del presente contratto è competente in via esclusiva il Foro di Varese.

L'Utilizzatore dichiara di aver preso visione e di approvare specificatamente, ai sensi e per gli effetti degli art.1341 e 1342 c.c. le clausole 7. (Risoluzione di diritto), 11.(Esclusione di garanzia), 12.(Limitazione di responsabilità), 14.( Foro esclusivo di competenza).

PROCEDENDO NELL'ATTIVAZIONE DEL PROPRIO ACCOUNT, LE CLAUSOLE DEL PRESENTE CONTRATTO SI INTENDONO IMPLICITAMENTE ACCETTATE E CONFERMATE DALLO STESSO UTENTE.

www.illaboratorio.org